Перейти к содержимому

Массаж для лица

Стоит ли делать массаж у косметолога?

Массажи лица разделим грубо на 2 типа: релаксирующие и моделирующие.
Вот релакс делать можно: он расслабит мышцы, немного уберёт отеки, улучшит кровообращения.
А моделирующие я бы не рекомендовала.

Сама я сделала однажды курс и объясню свое мнение.
Первое - могут сильно «потрепать» шею, что после тяжи будут более заметны. А борьба с дряблостью с помощью массажа сомнительная.
И, второе - могут сильно продавить кости. Хотя от одного курса массажа с костями ничего страшного не случиться. Но давить на них регулярно все-таки не стоит.
Хотя суть моделирующих массажей - поработать с мышцами. И тут важно два момента: учесть индивидуальные особенности лица и хороший специалист.

Поэтому на мой взгляд лучше делать самостоятельные техники. Сейчас очень много информации в интернете, можно выбрать наиболее комфортные упражнения и техники.
Например, можно аккуратно продавить триггерные точки. Их часто много по линии бровей. Будет качественнее сделать это самостоятельно, регулируя силу давления. Так как массажист не станет заострять на них много внимания. И дальше продолжать работать с конкретными проблемными зонами подбирая упражнения из ютуба и инстаграма.

Однако повторюсь, что релаксирующий массаж вполне можно сделать у специалиста один курс, чтобы запустить процессы.
И ещё можно сделать массаж затылка и шейно-воротниковой зоны у профессиональных массажистов. Лучше на него потратить деньги, чем на моделирующий для лица. Это еще больше поможет разогнать лимфу и улучшить кровообращения. И даст толчок для работы с осанкой. Уже ленивый только не сказал, что работа с лицом начинается с работы над осанкой. Один из лайфхаков для шеи здесь

Как проработать триггерные точки.

Идеально костяшкой указательного пальца. Так легче всего их обнаружить и рука не устанет от напряжения.

Где могут быть триггерные точки на лице и голове.

В первую очередь нужно проверить линии от межбровья до висков по линии брови.
Продавливаем аккуратно, просто чтобы почувствовать отдается болью или нет. На виски не давим. Помним, что на лице проходит тройничный нерв, поэтому все давление очень осторожное.

Потом проверяем линии под скулами и другие линии, совпадающие с массажными линиями лица. Триггерные точки могут найтись на лбу и на подбородке.
Еще можно пройтись по линии роста волос, чуть глубже уходя в волосистую часть головы.

Если лицо очень чувствительно, напряжено и реагирует почти в любом месте, можно для начала прокатать массажным роликом или маленьким силиконовым мячиком.

 |  Алина Д.